Starcomputer Hippo спасибо за ответы я вроде бы и сам посчитал что достаточно, смущает что Aquael в новых версиях brillux ставит 2x24W T5 (хотя может просто ход для удорожания аквариума). В общем на сколько я понял советы, если УДО и СО2 не делать - лучше оставить как есть. По поводу "разрыва" в освещении: смущает что Гигрофила коримбоза складывает листья после первого цикла освещения, и вечером не раскрывает (хотя возможно она еще не адаптировалась, акавариуму меньше 2-х недель).
---------------------------------------- http://eroticland.dp.uaИнтернет-магазин интим товаровмного красивого белья и не только...
Hippo Aquael F18T8/D судя по спецификации Lumens 925 Kelvin 6250 почитал: заявлено Life Hours - 7500 hours, это типа пока полностью не погаснет что ли... забыл еще написать: смущает что лампы сдвинуты относительно центра аквариума вперед (я так понимаю для визуальной красоты освещения) и, как мне кажется, растения у задней стенки получаю меньше света чем у передней/в центре (собственно отсюда и возникла мысль о рефлекторах для корректировки)
[QUOTE=_Al_;908441]Имеется aquael brillux 60 (72 литра), освещение 2x18w QUOTE] Меня тоже можно назвать "счастливым обладателем" эконом-версии этого в принципе очень неплохого аквариума. Сколько перелопатил информации а ответа так и не обрёл.. А вопрос в следующем - не пробовал ли кто заменить штатные лампы 2x18W Т8 на более продвинутый и продуктивный вариант 2x24W T5 ??? Дополнительные стойки под крепление влагозащитных патронов в крышке имеются, как-раз под размер стандартной 24W T5. Перекрутить расположение патронов и установить две Т5 казалось бы тоже не проблема, а вот как поведёт себя ЭПРА ? В принципе для Т5 и Т8 они совершенно разные. Но если конструктивно замена ламп теоретически возможна, то замена ЭПРА в этом аквариуме для меня остаётся загадкой. Добраться "очумелыми ручками" до отсека с ЭПРА ещё не удавалось, да и сомнения одолевают, что этот отсек предполагает некое вмешательство. По-моему он просто-напросто не разбирается.. Буду искренне признателен за любую информацию всем тем, кто продвинулся в данном направлении дальше меня code60