В сорокалитровом аквариуме проживают 10 юных "милых и забавных" созданий. Изначально жили в аквариуме поменьше с карликовыми раками, но раков дергали за усы от скуки. За неделю довели креветок до икоты (эвакуировала в другой аквариум), художественно доработали хвосты элеотрисам (эвакуировала в большой аквариум), оставшиеся в живых улитки выглядят душераздирающе. Аквариум выглядит пустоватым. Как думаете, кого можно подселить к маленьким гопникам в соседи? Или смириться и выращивать там растения?))
В 40 литрах и 10 тетрадонам немного тесновато. Если кого и будете подселять - то желательно шуструю не крупную рыбу без длинных плавников. Как вариант может барбусов попробуйте. Кстати, наличие растений немного остудит пыл ваших гопников. У меня 6 тетрадонов живут, но в 200 литрах. Другую рыбу не трогают, хотя креветок и улиток перевели. В моем случае решающим фактором мирного проживания является объем аквариума и наличие большого количества растений для нычек.
Kolyanich, они маленькие еще. Планировалось как подрастут распределить их по банкам побольше, или оставить себе две-три пары. Барбусов если еще добавить, точно выйдет теснота. Я подумываю переселить гоп-команду в 140 литров, а элеотрисов вернуть обратно в их сорокалитровку. Там в травнике всех креветок змееголовы выели, а улиток пусть жуют :)
Gariman, фильм ужасов вы описываете. Улиток я им выдаю в достаточном количестве, они себе распределили территорию в травнике и никого не трогают. По сравнению со змееголовами - просто лапочки :) Главное, кормить не забывать. Ну и не выдавать им в соседей рыбок с "интересными" плавниками. Олег_, ну, мои в траве рассредоточились и ведут себя тт как котики. Этот пост я писала в марте, сейчас конец октября, все мирные. Девять штук живут, один переехал к форумчанину.
Langolier, тоже задавалась этим вопросом - мне ответили что погрызут скалярок.... но как то не сходится -говорят тетрадоны пугливы, как они подойдут близко к скалярам в 10 раз больше их? разве что ночью когда те спят...не знаю...но тоже страдаю от улиток...